- Главная Изменения законодательства в области семеноводства, вступившие в силу с 1 сентября 2023 года
Изменения законодательства в области семеноводства, вступившие в силу с 1 сентября 2023 года
С 01 сентября 2023 года вступил в действие новый Федеральный закон от 30.12.2021 № 454-ФЗ «О семеноводстве», который регулирует деятельность в области семеноводства в Российской Федерации. Он устанавливает правила и требования к семеноводческой деятельности, включая производство, обработку, хранение, требования к качеству семян и документацию на семена сельскохозяйственных культур.
Основная цель этого закона — обеспечение качественного и безопасного семенного материала для сельского хозяйства. Закон устанавливает необходимые стандарты для семенного материала и управление процессом его производства.
В целом, закон направлен на защиту интересов сельскохозяйственных производителей и потребителей, обеспечивая качественный семенной материал для повышения производительности и безопасности сельскохозяйственных культур.
С изменением основного закона вступили в силу с 1 сентября 2023 года и новые нормативно – правовые акты:
- Постановление Правительства РФ от 16.05.2023 № 754 «Об утверждении Правил локализации производства семян сельскохозяйственных растений на территории Российской Федерации»
- Постановление Правительства РФ от 03.10.2022 № 1758 «Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области семеноводства сельскохозяйственных растений»
- Постановление Правительства РФ от 01.02.2023 № 147 «Об утверждении Правил осуществления анализа рисков в области семеноводства сельскохозяйственных растений».
- Постановление Правительства РФ от 03.04.2023 № 532 «Об утверждении Правил осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации».
- Постановление Правительства РФ от 27.05.2023 № 817 «Об утверждении Правил проведения аудита лабораторий иностранных государств по испытанию семян для подтверждения компетентности таких лабораторий.
- Распоряжение Правительства РФ от 08.12.2022 № 3835-р «Об утверждении перечня родов и видов сельскохозяйственных растений, которые подлежат включению в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию»
- Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 25.08.2022 № 561 «Об утверждении формы свидетельства оригинатора, автора сорта или гибрида сельскохозяйственного растения.
- Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 08.02.2023 №71 «Об утверждении рекомендаций по разработке схемы производства семян»
- Приказ Министерства сельского хозяйства РФ «от 13.02.2023 № 83 «Об утверждении формы заключения о наличии в посевах или семенах генно – инженерно-модифицированных организмов».
- Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 06.04.2023 «Об утверждении Порядка уничтожения посевов (посадок) или семян сельскохозяйственных растений, в которых выявлено наличие генно – инженерно – модифицированных организмов».
- Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 06.04.2023 № 347 «об утверждении Порядка реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений».
- Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 24.05.2023 № 525 «Об утверждении Методики определения сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений».
- Приказ Россельхознадзора № 72, ФТС России № 37 от 23.01.2023 «Об утверждении Порядка разработки и реализации мер по управлению рисками и применения системы управления рисками при осуществлении государственного контроля в области семеноводства в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации».
В соответствии с новыми требованиями, утвержден перечень родов и видов сельскохозяйственных растений, производство и выращивание которых направлено на обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации, сорта и гибриды которых подлежат включению в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
Сорта и гибриды сельскохозяйственных растений, являющиеся научной и (или) научно – технической продукцией, подлежат включению в Госреестр до проведения испытания сортов и гибридов сельскохозяйственных растений по хозяйственно полезным признакам и (или) свойствам сельскохозяйственных растений.
Правительством РФ утверждены правила, которые устанавливают порядок локализации производства семян сельскохозяйственных растений на территории Российской Федерации и основные критерии к осуществлению локализации семян сельскохозяйственных растений.
Для производства семян сельскохозяйственных растений могут использоваться специальные семеноводческие зоны. Порядок использования таких зон устанавливается определенным законом субъекта Российской Федерации. Введено понятие «специальной семеноводческой зоны» — территории, которая характеризуется наиболее благоприятными фитосанитарными и технологическими условиями для производства семян.
Определение сортовых и посевных качеств семян установлено п. 3 ст. 13 нового закона «О семеноводстве». Право проведения исследований за счет средств федерального бюджета, выделяемых федеральным органом исполнительной власти на оказание государственных услуг, имеет только ФГБУ, подведомственное федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по выработке государственной политики и нормативно – правовому регулированию в области семеноводства сельскохозяйственных растений (Россельхозцентр, подведомственный Минсельхозу), аккредитация которого в национальной системе аккредитации продлена до 01.03.2026.
Утверждена Методика определения показателей сортовых качеств семян, которая устанавливает способы определения показателей сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений, в. т. числе посадочного материала плодовых, ягодных культур и винограда.
Требования нового закона «О семеноводстве» не распространяются на использование семян.
В Закон внесены также понятия «Селекции и Отечественной селекции» и «Пространственной изоляции».
Изменения внесены и в требования при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений.
Изменилось Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в области семеноводства сельскохозяйственных растений.
Из предмета контроля исключены требования к использованию семян сельскохозяйственных растений и необходимость возврата или уничтожения партий некондиционных и фальсифицированных семян.
В случае, если на партии семян, предназначенные для реализации, не оформлены документы, подтверждающие сортовые и посевные качества семян, такие семена могут использоваться для пищевых, и (или) кормовых, и (или) технических целей.
Кроме пунктов пропуска через государственную границу госконтролю подлежат и склады временного хранения.
При ввозе семян генетические паспорта и документы о сортовых и посевных (посадочных) качествах, оформленные странами – экспортерами признаются при условии, если Россельхознадзором проведен предварительный аудит лабораторий иностранных государств по испытанию семян для подтверждения компетентности таких лабораторий, методов и результатов, кроме лабораторий государств, являющихся членами Евразийского экономического союза.
При осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений при ввозе в Российскую Федерацию в пунктах пропуска через государственную границу должны быть разработаны и реализованы меры по управлению рисками.
Часть требований, установленных новыми нормативно – правовыми документами, будет вступать в силу поэтапно до 2026 год.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию